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Confit et oranges confites

Papé Papoul vous propose de découvrir une façon originale d’accommoder son confit de canard. Un subtil équilibre entre le sucré et le salé.
Pour 4 à 5 personnes
Ingrédients :
4 cuisses de canard confit Papé Papoul
• 3 petits oignons blancs
• 2 carottes
• 1 cuillère à soupe de miel (éviter les miels trop parfumés)
• 4 oranges bio
• 50 cl de fond de volaille
• 100 g de sucre
• sel, poivre
• Armagnac

Préparation :
Préparation des oranges confites.
Laver 4 oranges et les couper en quartiers sans les peler. Faites bouillir 50 cl d’eau avec le sucre de manière à obtenir un sirop. Quand ce dernier frémit, plonger les quartiers d’orange et laisser confire entre 45 et 60 minutes.
Préparation des cuisses de canard confit
Pendant le temps de préparation des oranges confites, éplucher les oignons et les carottes. Émincer les oignons et découper les carottes en fins bâtonnets.
Prélever le zeste d’une orange. Presser le jus de deux oranges.
Sortir les cuisses des boites et les débarrasser sommairement de leur graisse. Une astuce pour ne pas abîmer les cuisses consiste à ouvrir la boite des deux côtés et à pousser le contenu en appuyant sur l’un des couvercles.
Disposer les cuisses côté peau dans une poêle et les faire dorer pendant quelques minutes.
Jeter le surplus de graisse fondue. Réserver vos cuisses au chaud.
Dans la poêle où il reste encore un peu de graisse ajouter les légumes et le zeste d’orange. Laisser dorer quelques minutes. Déglacer avec le jus des deux oranges. Ajouter le miel et le fond de volaille. Saler, poivrer. Placer vos cuisses dans cette sauce et laisser mijoter pendant une dizaine de minutes.
Flamber les quartiers d’orange à l’Armagnac.
Placer une cuisse arrosée de sauce dans chaque assiette où vous aurez disposé quelques quartiers d’orange flambés.
Servir accompagné de pâtes fraîches.

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