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Gratin de chou Kale

Un gratin de chou Kale, pâtes Farfalle et Pâté aux Cèpes Papé Papoul. Une idée originale pour utiliser une variété de chou peu connue qui se marie très bien avec un pâté cuisiné à chaud.

Ingrédients :
• un bouquet de chou Kale
• 300 g de pâtes Farfalle
1 boîte de pâté au cèpes 190 g Papé Papoul
• 100 g de parmesan râpé
• 1 noix de beurre
• 1 oignon doux des Cévennes
• huile d’olive
• sel
• poivre

Préparation :
A l’aide d’un ciseau retirer la nervure centrale et filandreuse de chaque feuille de chou Kale. Rincer les feuilles puis les hacher grossièrement.
Cuire les feuilles à la vapeur pendant 4 à 6 minutes.
Faire cuire les pâtes al dente dans un grand volume d’eau bouillante salée. Les égoutter et y mélanger une noix de beurre.
Pendant ce temps vous aurez fait revenir l’oignon haché dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Quand ce dernier est bien doré, ajouter le chou égoutté puis le pâté aux cèpes que vous aurez préalablement écrasé.
Mélanger le tout. Saler et poivrer. Attention, le pâté est déjà salé. Il est donc préférable de goûter afin d’ajuster l’assaisonnement.
Retirer la poêle du feu.
Dans un plat à gratin disposer une couche de pâtes, puis une couche de la préparation Kale et pâté. Renouveler l’opération. Terminer en parsemant le tout avec le parmesan râpé.
Mettre dans le four en position grill pendant 15 minutes environ (150° ou thermostat 5).
Server chaud.

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