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Tourte chou-fleur/foie gras

Une tourte au chou-fleur généreusement relevée d’une sauce au foie gras. Une recette qui donne un air de fête à un légume souvent utilisé seulement en gratin.

Ingrédients :
• 1 pâte brisée
• 1 pâte feuilletée
• 1 petit chou-fleur
• 2 sauces au foie gras Papé Papoul 130 g
• 2 œufs
• 1 jaune d’œuf
• 30 g de beurre
• 30 g de farine
• 300 ml de lait
• sel
• poivre

Préparation :
Détailler le chou-fleur. Cuire à la vapeur le chou-fleur découpé « en fleur ». Une fois cuit, le placer dans un saladier et l’écraser à la fourchette
Préparer une sauce en faisant fondre le beurre dans une casserole. Y mélanger la farine. Mouiller aussitôt avec le lait, saler avec une 1/2 cuillère à café de sel, poivrer et remuer. Ajouter la sauce au foie gras. Laisser cuire quelques minutes, la sauce doit être assez épaisse.
Dans le saladier mélanger le chou-fleur, les 2 œufs battus et la sauce précédemment préparée. Saler modérément et poivrer.
Garnir un moule à tourte de la pâte brisée sans retirer le papier sulfurisé et en laissant dépasser les bords de la pâte vers l’extérieur du moule.
Faire cuire ce fond de tarte dans un four chaud à 200°C pendant 5 minutes en ayant pris soin au préalable de piquer la surface de la pâte.
Retirer du four et ramener la température à 180 °C
Verser la garniture dans la tourte.
Recouvrir avec la pâte feuilletée en scellant les bords avec à ceux celle de dessous.
Dorer le dessus avec le jaune d’œuf. Faire des petites entailles croisées à la surface de la tourte.
Enfourner et faire cuire 40 à 45 minutes.

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